沃保网

首页 > 保险指南 > 五月保险业保费收入和投资双双走低

五月保险业保费收入和投资双双走低

2011-07-01 分享到:

    与5月低迷的股市相对应的是,当月保险业保费收入和投资也双双走低。

  来自保监会最新的统计数据显示,其中前5月保费收入6767.63亿元,其中财产险保费1911.66亿元,人身险保费4855.96亿元。5月份保险资金方面,银行存款1.55万亿,投资3.42万亿,资产总额为5.36万亿。其中,投资环比减少52.08亿元。

  从5月操作看,针对当月股市的低迷,险资微减仓位,降低投资占比,波段操作踏浪精准。

  今年以来,险资的增减动作几近完美。保监会统计数据显示,险资2011年投资路线图基本清晰:今年1月,随着股指触底反弹,险资加大了投资力度,当月增加投资1291.13亿元,银行存款减少了300.95亿元。2月险资继续加仓,实现银行存款和投资双提升。但3月市场形势不是十分清晰,股指出现冲高回落态势,险资果断减仓,减少投资力度,大幅度提高了银行存款力度。4月随着股指回落,险资又大胆加仓,提高了投资力度。

  近期市场明显回暖。“我认为此段行情仅是反弹的说法谨慎了些。中国经济没有大问题,在保持微胀的同时,经济仍将保持较高的增长态势”,一位险资资产管理公司有关人士表示。

  他预期,如果年底前环境没有大变化,反转的行情可期。“不管怎样,险资下半年赚钱机会应大于上半年”。

  中国保监会发布的5月份行业统计数据显示,继3、4月份人身险原保险保费收入同比负增长之后,下降势头延续,今年前5月,人身险原保险保费收入为4,856亿元人民币,同比下降了4.56%。

  “由于短期险种有一定占比,加上银保渠道的受压政策并没有发生变化,新的政策加码,预计年内保费收入增长难改低迷之势”,一位保险公司有关负责人告诉记者。

  针对保险产品短期化发展的情况,中国保监会日前下发《关于〈人身保险公司保险条款和保险费率管理办法〉若干问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,两全保险的生存保险金首次给付不得早于保单生效后3年、保险期间不得少于5年。通知同时要求,对于不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》以及通知规定的保险条款和保险费率,保险公司应在2012年前修改并重新上报保监会备案。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张邦玉

江苏 南京  太平洋保险集团

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险集团 网站管理

172625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172625个用户完善保障计划