沃保网

首页 > 保险指南 > 万能险投连险保费收入锐减八成

万能险投连险保费收入锐减八成

2011-07-01 分享到:

    据悉,以新会计准则统计的首份东莞地区保险业月度报表近日出炉,受新会计准则影响,东莞地区保费收入增速减缓,其中万能险和投连险保费收入更是锐减逾八成。

  万能险投连险销售锐减

  随着新会计准则在今年的全面实施,保险投资市场格局明显改变。

  记者分析5月份保险业统计报表发现,受新会计准则影响,被归入风险类资产的万能险和投连险保费收入锐减。

  根据数据显示,今年1~5月,东莞地区万能险保费收入仅6858.22万元,同比锐减82.71%;5月份单月保费收入仅1437.13万元,同比下降83.59%。相比之下,投连险更惨,1~5月保费收入仅502.6万元,同比暴跌94.95%;5月份单月保费收入只有118.96万元,同比下降91.74%。

    业内人士分析,新会计准则对万能险、投连险认定保费收入比较严格,两者很难计入总保费。加上保险公司纷纷顺应政策变化,调整了产品结构,减少了万能险和投连险的销售,今年以来,东莞地区有12家保险公司(占比六成)未销售投连险,而去年同期仅9家未销售投连险。此外,今年股市持续低迷,投资者对以投资股市为主的投连险等险种不感兴趣,销售自然下降。

    传统寿险“异军突起”

  近几年来,东莞保险业持续数年高速增长,在以新会计准则统计之前,东莞地区保费收入同比增速多维持在30%~40%。不过,今年5月份,东莞保险业统一采用了新会计准则来统计保费收入,导致保费收入增速大为放缓。

  据保险行业协会提供的数据,今年1~5月,东莞地区保费收入合计81.33亿元,同比增长10.59%。其中,寿险业实现保费收入59.69亿元,同比增长9.22%;财险业实现保费收入21.64亿元,同比增长15%。

  统计数据显示,今年1~5月,东莞地区传统寿险实现保费收入42442.26万元,同比增长72.33%。

  不过从渠道数据分析,今年前5个月,银邮代理渠道销售总额依然占据了东莞寿险业保费收入的“半壁江山”。数据显示,今年1~5月,东莞地区银邮代理渠道保费收入达29.89亿元,同比增长6.83%;占寿险总保费收入的50.08%,与上年同期的份额比例基本持平。
 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张邦玉

江苏 南京  太平洋保险集团

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险集团 网站管理

172626个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172626个用户完善保障计划