沃保网

首页 > 保险指南 > 解读:单车事故需不需报警 标准不一

解读:单车事故需不需报警 标准不一

2012-03-16 分享到:

  车险事故中,单车事故占到近50%的比重,而新司机的单车事故出险率更是占全部单车事故的80%以上。那么,发生单车事故后,车主应如何报案办理理赔,是否也需向双方事故一样需报警呢?昨日,记者就此咨询了沈城多家财险公司,结果发现各家对于单方事故理赔的标准各不相同。
  保险公司:
  48小时内向保险公司报案
  据了解,很多新驾驶员因为不了解报案流程,从而采取了不当的处置措施。如新手车主在遇到非道路单车事故时,经常因报案不及时,从而给后续索赔造成困难。有时,因很多非道路单车事故不影响驾驶性能,车主往往想将多次非单车事故累积起来报案理赔,结果往往因错过报警时限而导致无法理赔,如车漆锈蚀或无法查勘现场,保险公司不能定损,也就不能理赔。
  几乎所有财险公司都强调车辆出险后,客户要在48小时内报案,一事故一报,超过这个时限,往往很难获得保险赔偿。
  “前两天我的宝马车在小区楼下就被刮了,车门处凹下去一大块,又找不到责任人,想必开车溜了,只得自己找保险公司报案。”家住皇姑区的王小姐说,保险公司的理赔员到现场一看就表示修理费数目不小,还得打电话报警。果然,最后4S店修理费9800多元,好在及时报案理赔。
  理赔标准:
  单方事故是否报警标准不一
  从长春保险招聘了解到,对于单方事故车主是否要报警,记者先后咨询了沈城多家保险公司,平安理赔部门的工作人员回复说:“这要看车主是否在事故现场,如果在事故现场的话,且也已向保险公司报案,理赔员也基本能认定事故的话,就无需再向警方报案;但如果车主已将车开离事故现场,那就必须向警方报案。另外,如果车在小区内停放后发现有损坏,这样就需要报案,由警方和保险公司界定是其他车辆肇事逃逸,还是这辆车的单方事故。”
  而人保车险理赔的工作人员则解释说:“车辆出险是否要报警要看具体理赔的金额,5000元以内的且车主也在第一现场就不用报警,超过5000元的就需要报警,由交警或当地派出所出具相应的证明,才可以理赔。”
  “如果只是单纯车辆损坏,那就不需要报警,如果单方事故造成车辆以外的损失,如将电线杆等撞坏,这就需要报警处理。”太平洋(601099,股吧)财险的工作人员给出了记者这样的答案。
  拒赔案例:
  驶离后报警保险公司拒赔
  今年年初,张先生一不小心撞上了路边的水泥墩。虽然撞得不轻,但是他认为单车事故不会跟别人产生理赔纠纷,也就无所谓保护现场,自己的车又已经投保,有什么问题保险公司日后都会处理,于是没采取任何措施便安心离去。
  可是当他第二天报了警,取得交警出具的证明后要求保险公司理赔时却傻了眼,保险公司以张先生逃离事故现场为由,拒绝理赔。在协商未果的情况下,张先生一纸诉状将保险公司告上法庭,称自己已购买机动车保险,保单也通过了保险公司的审核,发生事故理应获得赔付,请求法院判令保险公司赔偿事故损失。保险公司则辩称,张先生在事故发生后没有及时报警,也没有及时通知保险公司,而是逃离事故现场,属于免责情形,故不予理赔。
  法院审理后认为,张先生在发生事故造成车损后却离开现场,既没有报警也未通知保险公司工作人员,致使保险公司对车损发生时间、地点、原因、实际驾驶员等状况均无法了解掌握,张先生的行为符合保险条款中免责条款约定,故保险公司依据该条款拒绝理赔符合保险合同的约定,驳回张先生的诉讼请求。

南京平安保险

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张邦玉

江苏 南京  太平洋保险集团

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险集团 网站管理

172625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172625个用户完善保障计划