沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会:“零容忍”农险违规行为

保监会:“零容忍”农险违规行为

2014-06-17 分享到:

 

“对于检查发现的各类影响中央惠农政策效果和侵害农户权益的违法违规行为,要坚持‘零容忍’,并予以严厉打击。”保监会副主席陈文辉如是说。

    日前,保监会、财政部召集部分农业大省的检查组召开工作会议,听取前期检查情况汇报,研究相关问题并部署下一步工作。

    自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国的农业保险进入了一个崭新的发展阶段。中央高度重视农业保险,十八届三中全会提出“完善农业保险制度”,习近平总书记在中央农村工作会议上指示“农业保险一定要搞好”。

    陈文辉表示,近几年来,农业保险发展取得了积极成效,在贯彻落实中央强农惠农富农政策、防范化解农业生产风险、稳定农民收入、落实国家粮食安全战略等方面发挥了积极作用。

    但农业保险业务总量始终没有超过全保险业业务总量的3%,近几年更是呈现下降趋势。截至今年4月,农业保险原保险保费收入为73.82亿元,同比下降0.54%,连续两个月同比负增长。农业保险存在许多有待进一步完善的问题。

    为全面总结农业保险工作情况,进一步规范市场行为,完善农业保险制度,推动农业保险持续健康发展,两部门自今年4月初开始在全国范围内组织开展对农业保险的联合检查。陈文辉指出,从检查情况看,部分地区不同程度存在着虚假承保、虚假理赔、内部管控薄弱和服务能力不足等问题,个别地方还采取各种方式消极应对检查。

    “保监会和财政部高度重视此次检查,将检查作为贯彻落实党中央、国务院精神,全面总结评估近年来农业保险发展成效,深入摸排存在的问题和风险点,进一步完善农业保险制度的重要契机,精心组织,扎实推进,取得了明显成效。”陈文辉强调。

    据悉,相关部门将落实两部门的要求,认真梳理总结发现的问题,进一步查明违规问题产生的原因,并有针对性地提出完善农业保险制度的建议。

    对于农险违规行为,“下一步要坚持查深查实查透。各检查组要加大检查力度,以点带面,将违规问题的表现形式、成因、影响程度和责任人员彻查清楚,真实客观全面掌握情况。并坚持严查重处,震慑各类违法违规行为。”陈文辉表示。

    他同时表示,要透过现象看本质,找到问题的根本症结所在,通过深入研究剖析问题产生的根源,提出具有建设性的意见建议,确保农业保险可持续发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张邦玉

江苏 南京  太平洋保险集团

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险集团 网站管理

179686个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179686个用户完善保障计划